Как выбрать брокера на Форекс

Хороший брокер — это один из важнейших аспектов на начальном этапе построения карьеры. В этом обзоре мы рассмотрели все факторы для правильного выбора брокера.
thinking_boyРешение о выборе брокера не принимается спонтанно, но и чрезмерных усилий прилагать не стоит. Процесс не должен быть трудоемким, ведь главное быть заранее проинформированным, и тогда все станет на места. Удача всегда на стороне подготовленных трейдеров, а все, что необходимо знать для принятия обоснованного решения перечислено в этой статье. Следуйте нашим советам, и тогда вы найдете себе брокера в соответствии с вашими запросами. Если вы не знакомы с претендентами на эту должность в мире форекса, просмотрите список в разделе Бонусы Форекс. Если вы сузили поиски до нескольких брокеров или даже до одного, и хотите удостовериться в правильности выбора, продолжайте читать.

Кем регулируется брокер: тест на легальность

Первое, что нужно сделать при выборе брокера — проверить, узаконена ли его деятельность. Дело в том, что сам рынок форекс не регулируется законодательством, что открывает широкие возможности для внедрения разнообразных коварных планов. Существует множество ненадёжных брокеров, деятельность которых начинается с прямого мошенничества и заканчивается просто неудовлетворительным ведением бизнеса. Они не подчиняются ни одному регулирующему органу. Брокеры, сделавшие свой выбор в пользу законности, заботятся в первую очередь о своей репутации. Настоятельно рекомендуем не начинать какие-либо финансовые операции с нерегулируемыми брокерами на форексе. На это есть немало оснований, так что следует поступать разумно.

Самые авторитетными организациями — National Futures Association (NFA – Национальная Фьючерсная Организация) и Commodity Futures Trading Commission (CFTC – Комиссия по торговле товарными фьючерсами). Они действуют на территории США. Большинство брокеров, даже если не находятся в США, являются членами NFA и уполномоченными фьючерсными посредниками (FCM) организации CFTC. Британское Управление по финансовым услугам — Financial Services Authority (FSA) — также пользуется большой популярностью. Остаются CySEC (Кипр), ARIF (Швейцария), ASIC (Австралия) и SFC (Гонконг). Если фирма публикует на своем сайте текст о том, что у нее есть лицензия, это еще не является доказательством. Нужно всегда проверять веб-сайты регулирующих органов — они предлагают для поиска специальную базу данных, что позволяет найти зарегистрированных членов по названию:

Юридические аспекты

Еще одним важным моментом является наличие внушительной суммы акционерного капитала, особенно для американских брокеров. Следует отметить, что компании, владеющие существенным капиталом, как правило, гораздо более стабильны и менее склонны к банкротству. Это актуально для США, поскольку американские брокеры не обязаны отделять средства клиентов от капитала компании, поэтому клиенты подвергаются повышенному риску в случае неплатежеспособности.

Более того, если брокер хранит средства клиента отдельно от своего капитала — это значительный плюс в его пользу. Даже в случае несостоятельности, деньги клиента будут надежно защищены. К примеру, брокеры, регулируемые FSA, обязаны отделять средства клиентов от основного капитала. Отсюда вытекает следующий вопрос: где же тогда хранятся денежные средства? Находятся ли они на надежном счете в крупном банке или в каком-нибудь сомнительном частном банке на Каймановых островах? Ответы на все эти вопросы можно найти в службе технической поддержки выбранного брокера. В противном случае, это будет означать, что от вас что-то скрывают. Сама техническая поддержка может быть некомпетентна, что также не является хорошим признаком.

Нужно отметить, что, проверяя легальность, следует посмотреть базу данных (WHOIS) по владельцам домена сайта брокерской компании. Если контактная информация является недостоверной,например, виртуальный офис или скрыта через сервис протекции вроде PrivacyProtect.org, это плохой знак. Любая серьезная компания должна указывать достоверную информацию о себе, а не скрывать ее.

Как долго вы держите сделки

Итак, предположим, что ваш брокер прошел тест на легальность. Это регулируемая компания с хорошим капиталом, который не смешан с финансовыми средствами клиента. Теперь настало время удостовериться в том, что их условия торговой деятельности соответствуют вашему стилю заключения сделок. От времени проведения вашей торговли зависит размер спредов/комиссий, которые могут быть предпочтительно низкими. Также, если вы хотите заниматься скальпингом, нужно предварительно удостовериться в том, что ваш брокер справится с этим. Как правило, участники финансового рынка столкнутся в этом случае с рядом проблем. Только брокеры, использующие сквозную обработку транзакций или внебиржевые торговые системы (ECN), легко осилят такую задачу.

Если вы дневной трейдер, ваши затраты по сделке могут сделать вас состоятельнее или обанкротить. Если вы будете заходить и выходить с рынка несколько раз в день, расходы стремительно увеличатся. Рассмотрим следующий пример: вы торгуете одним мини-лотом (10 000) и совершаете 5 сделок в день с парой EUR/USD. Если ваш брокер предлагает вам спред в 3 пункта, то вы платите 3$ за сделку, 15$ в день, 300$ в месяц. Теперь вырисовывается более четкая картина. Но если вы выберете брокера, который предложит спред в 1 пункт, вам придется платить всего 1$ за сделку, 5$ в день и 100$ в месяц! Эта та разница в цифрах, о которой следует помнить всем, кто решил серьезно заняться своим бизнесом.

Если вы позиционный трейдер, который совершает около 5 сделок за год, разница сводится лишь к 10$ в год. Это минимальная сумма, которая может быть легко компенсирована другими факторами. Например, возможным увеличением размера процентных ставок за ночь при использовании стратегии кэрри-трейд, либо лучшей техническая поддержка. Подойдут любой фактор, за счет которого можно получить больше, чем 10$ добавленной стоимости у брокера с более высоким спредом. Таким образом, не существует лучшего или худшего брокера, просто они подходят для разных стилей торговли.

Как вы планируете торговать

Платформы некоторых брокеров лучше подходят для механической торговли. Например, MetaTrader4 (MT4) является излюбленной платформой розничных торговцев, которые программируют собственных Торговых советников, так называемых Expert Advisors (EA). Если вы из их числа, то это может быть определяющим фактором при выборе брокера. Если вы дискретный трейдер, который в торговых решениях руководствуется комбинированным техническим и фундаментальным анализом, неважно, какую платформу предлагает брокер.

Исламские счета без свопов

Еще одним фактором при выборе брокера является наличие исламских счетов, накоторых не взимаются проценты и не требуется рефинансирование ставок, или процентный своп. Торговцам, действующим по законам Шариата, запрещено проводить какие-либо операции связанные с получением процентного дохода. Поэтому некоторых брокеров можете сразу вычеркнуть из своего списка.

Многие брокеры предлагают счета без свопа, но есть и такие, которые не смогут вам этого предложить. Более того, некоторые брокеры занимающиеся счетами без свопа согласятся работать с вами только при определенных условиях, за дополнительную фиксированную плату. Такие счета часто используются для мошенничества, и брокеры прекрасно об этом знают.

Брокеры, предлагающие счета без свопа для всех своих трейдеров без дополнительных комиссий, являются отличным выбором и для неисламских торговцев. Но будьте внимательны, так как большинство таких брокеров никем не регулируются.

Рыночные инструменты

И, наконец, когда дело доходит до стиля торговли, некоторые брокеры предлагают гораздо более широкий спектр рыночных инструментов, нежели остальные. В дополнение к основным валютным парам, некоторые брокеры дают возможность торговать экзотическими парами. Например, PLN / SGD или польский злотый /сингапурский доллар), золотом, серебром, нефтью или любыми другими инструментами. Выбирайте на свое усмотрение. если захотите торговать какими-то определенными рыночными инструментами, следует обратить внимание на то, что может предложить ваш брокер.

Минимальная сумма сделки

Очередным моментом, особенно для небольших счетов, является выбор минимальной суммы сделки. Некоторые брокеры позволяют торговать только стандартными лотами (100 000). Это не дает владельцу счета в 5000$ возможность маневрировать при торговле. Управление капиталом является важной составляющей любой торговой стратегии. Чем правильнее будет сделан ваш анализ при расчете суммы сделки, тем быстрее ваш замысел реализуется. Когда речь заходит о выборе брокера, такой момент часто упускается из виду или ему просто не придают особого значения.

Лучшим вариантом для владельцев небольших счетов являются брокеры, которые предлагают торговлю минимум 1 лотом. Таким образом обеспечивается максимальная гибкость при выборе суммы сделок и позиций.

Размер кредитного плеча

С другой стороны, при выборе брокера очень часто переоценивается фактор максимального кредитного плеча. Большинство брокеров на рынке форекс предлагают залог в 1% или даже ниже, то есть максимальное кредитное плечо равно 100:1. Его более чем достаточно для любого здравомыслящего трейдера. Однако некоторые трейдеры настаивают на смехотворно низких залогах в 0,25%, в результате чего получают максимальное кредитное плечо 400:1. Большинство продавцов, жаждущих использовать максимально возможное значение, прогорело на таких операциях.

Не нужно быть гением, чтобы понять, почему так происходит. Финансовый левередж может увеличить в разы не только сумму дохода, но и сумму убытка. Стоит только выйти на полосу невезения, как деньги тут же уплывут из ваших рук. В любом случае, эта статья не о подводных камнях завышенного левереджа. Мы можем рассказать обо всем подробнее в другой статье. Достаточно лишь помнить о том, что низкие маржинальные требования и высокое кредитное плечо, НЕ должны быть основным фактором при выборе брокера.

Но есть и маленькое исключение. Некоторые трейдеры оставляют брокеру лишь небольшой процент от их общего торгового капитала, храня основную часть денег в банке. При этом они используют высокое кредитное плечо для компенсации дефицита в брокерском счете. Если вдруг сумма торгового счета уменьшится, ее всегда можно пополнить из основного банковского счета.

Такие операции немного сложнее обычных. Они могут потребовать дополнительных затрат из-за транзакций между счетами или задержек при переводе средств с основного банковского счета на торговый. Для некоторых трейдеров преимущества этой стратегии во многом перевешивают недостатки. Это касается тех, чей торговый капитал достаточно внушителен. Им не приходится осуществлять однодневную торговлю, так как операционные расходы и задержки в конечном итоге незначительны по сравнению с общей суммой капитала и средним периодом времени для открытия позиций.

Служба поддержки

Для того чтобы получить представление о деятельности компании вашего форекс-брокера нужно обязательно связаться с их службой поддержки. Для этого существует несколько способов. Можно отправить сообщение по электронной почте, воспользоваться чатом в режиме реального времени, позвонить им, попросить их перезвонить вам. Любой ваш вопрос, каким бы простым или незначительным он не показался, имеет большое значение. Не только потому, что вы являетесь потенциальным клиентом и заслуживаете внимания, но и потому, что позволит вам проверить, насколько серьезно они подойдут к вашим проблемам в случае открытия счета.

Если они не в состоянии ответить на ваши вопросы сейчас — делайте выводы. Это значит что когда они получат ваши деньги, скорее всего, будут вести себя таким же образом. Советуем задавать им как можно больше вопросов. Спрашивайте даже о том, что вам и так известно, просто для того, чтобы посмотреть отнесутся ли они к вам с терпением. Проверьте, не откажутся ли они отвечать на очевидные вопросы, или те, которые могут выявить их слабые стороны.

Если брокеры принимают оборонительную позицию при вопросе об их регулировании, это может быть не очень хорошим знаком. Обязательно задайте им несколько сложных вопросов, касающихся внутренних систем, например о том, как они обрабатывают заказы, предоставляют ли гарантии при совершении сделок. Спросите об их провайдерах ликвидности, о комиссии за вывод средств и так далее.

Любой клиент имеет право быть проинформированным по всем этим вопросам. Все приличные брокеры должны уважать это право и отвечать на ваши вопросы. У них нет причин вам отказать, если они не пытаются скрыть какую-то важную информацию. Было бы неплохо сохранять историю всей переписки с брокером, если вдруг возникнут какие-либо разногласия в будущем.

Демо-счет на торговых платформах

В настоящее время, все форекс-брокеры предлагают трейдерам проверить торговую платформу, используя демо-счет. Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться этой возможностью перед открытием реального счета. Это даст вам представление о том, как работает платформа. Нет ли в ней помех или неполадок? Стабильна ли эта платформа? Какова ее скорость работы? Проста ли она в использовании? Будет ли полезным ее пакет составления графиков? Есть ли у нее те функции, которые вам нужны? На все эти вопросы можно очень быстро найти ответы, воспользовавшись демо-счетом.

Единственное, что нельзя проверить через демо-счет, это то как будут выполняться ваши заказы на реальные деньги. Производить операции на демо-счете легко, но на реальном рынке все может быть намного сложнее, в зависимости от действующих рыночных условий. С демо-счета нельзя снять деньги, поэтому вы не можете судить о том, насколько быстро будет обработан ваш заказ.

В чем заключается наша роль

На нашем сайте мы рассказываем о многих брокерах. Нашими приоритетами являются бездепозитные бонусы и большие бонусы на депозит. Однако мы стараемся объективно оценивать надежность каждого брокера. Если один из них вызывает у нас подозрения, то мы отказываемся от сотрудничества с ним. Все брокеры, которых вы увидите на нашем сайте опробованы нами лично. Но вам следует всегда руководствоваться своими собственными приоритетами при выборе места для торговли. У каждого индивидуальные потребности. Не следует рассматривать выбор других, как истину. Будьте внимательны и объективны, и тогда вы сделаете единственно правильный выбор.

Написать ответ...

Обсуждение закрыто.